samedi 28 mai 2016

Génoise au chocolat, ganache montée chocolat noir et son glaçage à la pralinoise


Bonjour à toutes et à tous!

Me revoilà après quelques mois d'absence!! ce n'est pas faute de cuisiner mais...c'est faute de prendre du temps ici et je m'en excuse!
Pour redémarrer en beauté voici un gâteau que j'ai particulièrement apprécié! En fait c'était le test pour le gâteau d'anniversaire des 2 ans de mon loulou...c'est le premier étage!
Voilà bonne reprise à mes côtés!


Pour un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre:
# 187 gr de farine
# 250 gr de sucre blanc
# 8 œufs à température ambiante
# 63 gr de cacao en poudre amer
# 1 sachet de levure chimique
# 1 sachet de sucre vanillé
# De la vanille en grains


Pour la ganache montée
#200 g de chocolat noir
#20 cl de crème liquide entière (35% de MG)

Pour le glaçage à la pralinoise
#150gr de pralinoise
# 50gr de chocolat noir patissier
# 1 briquette de 20cl de crème liquide

Première étape: la génoise!!!

1- Dans la cuve de votre robot versez y le sucre, le sachet de sucre vanillé, une cc de vanille en grain et les œufs entiers. Fouettez entre 7 à 10 min à grande vitesse, il faut que le mélange triple d'épaisseur
 2- Préchauffez votre four à 170°C. Pendant ce temps mélangez le sachet de levure avec la farine (pour une génoise homogène)
3- Une fois le mélange œufs/sucre monté, versez la farine en une seule fois et battez à vitesse moyenne 1 minute. Mélangez une dernière fois avec un fouet pour décoller toute éventuelle farine qui ne se serait pas mélangée. 


4- Versez le mélange dans le cercle à pâtisserie bien beurré (n'oubliez pas le papier sulfurisé dessous hein??!)
Petite astuce: pour des génoises plus petites, je mets le cercle dans un plat à tarte pour que ce soit bien plat et que ça ne déborde pas. Pour ce diamètre impossible,.. donc j'ai mis mon cercle sur une lèche frite et j'ai remonté l'excédent de papier sulfurisé sur le côté en y mettant des petits moules en silicone vide (y'en a là dedans lol)
5- Pour la cuisson, je suis partie pour 25 min à 180°C puis 25 min à 160°C! Attention!! cela va dépendre de votre four! une chose est sûre c'est les 20 premières minutes! et il faut ABSOLUMENT baisser si vous voulez pas que votre génoise brûle! après vous plantez un couteau et s'il ressort sans rien c'est qu'il est cuit! on le voit aussi car la génoise se détache du bord du cercle.
6- Démoulez à chaud et mettez votre génoise à l'envers sur une grille jusqu'à refroidissement total.



Deuxième étape :Ganache montée ( recette iciiiii)



1- Versez le chocolat cassé en morceau et la crème liquide ensemble dans un cul-de-poule ou un saladier supportant la chaleur.
2- Placez-le sur une casserole remplie d’eau et mettez sur le feu.
3- Faites fondre tranquillement au bain-marie en mélangeant de temps en temps.
4- Lorsque le chocolat est complètement fondu, mélangez au fouet.
5- Versez la ganache dans une assiette creuse, recouvrez d’un film alimentaire à la surface et placez au réfrigérateur pour 4 heures.
6- Lorsque la ganache est bien refroidie, versez dans un saladier ou le bol d’un robot à bras.


7- Fouettez à pleine vitesse. La ganache va éclaircir, doubler de volume et devenir mousseuse. Arrêtez à ce moment-là


TROISIEME ETAPE :le glaçage à la pralinoise
1- Cassez la pralinoise et le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un saladier
2- Faites bouillir la crème et versez la sur le chocolat, lissez la ganache (si vous avez encore des grumeaux vous pouvez la remettre sur le feu tout doucement)
3- Réservez au frais

DERNIÈRE ETAPE : MONTAGE DU GÂTEAU
1- Coupez la génoise totalement refroidie.
2- Etalez la ganache montée à l'intérieur
3- Etalez la ganache pralinoise partout et lissez à la spatule. (N'hésitez pas à le faire en 2 étapes, lissez grossièrement et réservez au frais et lisser plus finement après)
4- Décorez le gâteau :)
5- Dégustez et régalez vous!!!!!

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