samedi 27 juin 2015

Trianon facile 9PP

Bonjour à toutes et à tous!
Tout d'abord un grand merci à tous ceux qui me suivent!!! vous êtes de plus en plus nombreux !!!n'hésitez pas à me laisser des commentaires sous les recettes que vous avez testées!
Bon maintenant le choses sérieuses! la recette du  gâteau de fête des PAPAS!
Pour faire plaisir à Monsieur, je lui ai demandé ce qu'il souhaitait comme gâteau...eh bah pour une fois il avait une idée précise! un TRIANON CHOCOLAT.. un peu septique je m'attendais à qqch de très difficile et grande surprise..le trianon c'est facile!!! j'ai repris une recette de marmiton pour pouvoir me tester dessus, prochaine étape m'approprier la recette et vous proposer une autre version...plus fruitée je pense^^ on verra!
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 12 personnes) :CARRE à pâtisserie  25X18 CM
Pour le fond de gâteau aux amandes :
# 2 œufs
# 60 g de sucre en poudre
# 40 g de  poudre de noisette
# 2 cuillères à soupe de farine rase
# 30 g de beurre fondu
# 1 sachet de levure chimique

Pour le praliné croustillant :
# 150 g de pralinoise
# 70 g de gavotte chocolat caramel
# 30 g de pralin
# 2 cuillères à soupe de lait

Pour la mousse au chocolat :
# 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
# 150 g de chocolat noir

La recette !!!


Fond de gâteau aux amandes 

1- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2- Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
3- Verser la pâte dans un cercle à gâteau (pour moi ça sera un rectangle!) sur une plaque de cuisson. 
4-Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.

Praliné croustillant :

5-Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait 
6- Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin. Attention! n'émiettez pas en trop petits morceaux car sinon vous perdrez en croquant!
7-Étalez la préparation sur le fond de gâteau aux amandes


Mousse au chocolat :

8-Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
9-Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide. (mettez votre cuve de robot et votre fouet au congélateur! plus ils seront froids, plus belle la chantilly sera! quand la chantilly commence à prendre mettez 2 CS de sucre glace pour la réussir au top!

10-Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.

11-Laisser le gâteau au moins 6h au réfrigérateur. Démoulez délicatement!!
12- Avant de servir, saupoudrer de cacao amer 



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