vendredi 30 janvier 2015

Mini brioche tressée 5pp

Bonjour à tous!

Ce soir c'est le week end! et en plus il fait pas beau...un peu de réconfort avec ces petites brioches tressées pour un petit dej ou un petit goûter! elles sont très bonnes natures donc n'hésitez pas!

Ingrédients

# 250 gr de farine
# 40 gr de beurre salé
# 50 gr de sucre en poudre
#1 sachet de levure boulangère briochin
# 1 œuf entier
# 1 jaune d’œuf
# 100 ml de lait demi écrémé tiède
# 1 gousse de vanille
# 2 CS de fleur d'oranger

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La recette !!!!!!!
1- Faire tiédir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Prendre un peu de ce lait pour faire gonfler la levure quelques instants
2- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel et la fleur d'oranger (moi j'ai tout fait au robot avec un crochet:)  )
3- Ajoutez y le lait tiède (sans la gousse de vanille hein ?? lol), le beurre mou ainsi que l’œuf
4- Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez la jusqu'à ce qu'elle ne colle plus! (quelques minutes à se faire les bras )
5- Remettez la pâte dans le récipient, couvrez et laisser reposer 1h au moins au chaud

6- Dégazez la pâte avec les doigts et faites 8 petites boules. Couvrez et laissez les de nouveau poser 10 min.
7- Divisez chaque boule en 3 et faîtes des boudins d'un centimètre d'épaisseur
8- Soudez les extrémités des boudins en pressant fortement et commencez à tresser! terminer le tressage en soudant les 3 brins
9- Une fois toutes les brioches tressées, couvrez et laissez reposer 40 min

10- Préchauffez votre four à 180°C
11- Dorez vos brioches avec un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait

12- Enfournez pendant 15 min. Petit conseil pour bien réussir la cuisson: mettez un lèche frite au dessus des brioches comme cela elles cuiront sans dorer trop vite
13- Laissez refroidir sur une grille!


Avec un bon café, un thé, du nutella..........comme vous le souhaitez!

Vous pouvez faire une version avec du rhum à la place de la fleur d'oranger et des raisons. Laissez juste tremper les raisins dans un peu d'eau tiède pendant 20 min avant de les intégrer à la pâte.



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