mardi 28 janvier 2014

Mini éclair à la clémentine Corse


Aujourd'hui petite recette que j'ai tenté et que j'ai adoré! avec les superbes clémentines CORSES!! et je vous assure que c'est les meilleures! y'a pas photo! dur de faire la recette sans en manger..du coup la galère pour vous dire exactement combien j'en ai utilisé/mangé entre temps!


Place à la recette!!

Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 10 mini éclairs) :

Pâte à choux:
# 65 g farine blanche et fluide          # 35 g de beurre
# 90 g d'eau                                      # 1 cuillère à soupe de sucre
# 2 œufs de bonne taille                   # 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière:
# 1/2 litre de lait                              # 80 g se sucre
# 50 g de farine                               # 2 jaunes d'oeuf
# 8 petites clémentines Corses        # 1/2 cc de grains de vanille


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1-Avant tout, zestez vos clémentines et pressez les dans le lait. Laissez infuser le temps du reste de la recette!Ajoutez les grains de vanille.
Pour la pâte à choux je reprends ma recette de base:
2- Dans une casserole, versez l'eau avec le beurre en morceaux, le sucre et le sel. Portez à ébullition
3- Lorsque le mélange bout, versez d'un seul coup la farine tamisée et remuez « énergiquement » avec une spatule. Une boule de pâte se forme alors et se détache des parois. Si ça ne se détache pas spontanément, remuez à feu très très doux pour sécher la pâte.
4- Hors du feu, incorporez l'oeuf en le mélangeant PARFAITEMENT. La pâte doit être ferme mais souple
Blog de lacuisinedek : La Cuisine de K, Mini éclairs au chocolat et praliné
5- Préchauffez votre four à 240°c, en attendant, beurrez généreusement les plaques de cuisson ou mettre du papier sulfurisé. Ne pas lésiner car sinon vos éclairs vont coller !!! même en beurrant bien on en a qui y laissent le fond sur la plaque après cuisson .
6- Mettez la pâte dans une poche à douille et faites des petits éclairs réguliers sur la plaque. Espacez les bien , sinon ils vont se faire des bizoux à la cuisson.{#}{#}{#}{#}{#}{#}{#}{#}
7- Battez un œuf, trempez y une fourchette et faites des rayures sur la pâte
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C'est le moment d'enfourner vos éclairs !!! Attention la cuisson est très importante !
7- Baissez votre four à 180°C, mettez votre plaque dans le four et cuire 25 mins
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Ne vous laissez pas berner par les choux : Vers 18 mins, ils ont l'air cuits mais attention si vous les sortez, c'est foutu ! Ils seront raplapla et colleront à la plaque ! Il vaut mieux les avoir un peu trop cuit que pas assez !
Pour la crême pâtissière:
8- Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

9- Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

10- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède, rajoutez le mélange oeufs/farine/sucre/lait sur feu doux

11-Mélangez au fouet jusqu'à ébullition. Attention le mélange peut coller très vite à la casserole!!! faites du sport et n'arrêtez pas de remuer!!

12- Attendez quelques instants pour que la crême s'épaississe. Laissez votre crème refroidir avec un film plastique plaqué sur la surface (cela évite la formation d'une croûte)Blog de lacuisinedek : La Cuisine de K, Mini éclairs  crème pâtissière à la clémentine Corse
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Il ne reste plus qu'à les garnir généreusement (c'est l'hiver on peut faire un peu de gras lol) et pour la déco pour ma part j'ai fais un glaçage royal avec un peu de colorant rouge et hop c'est fait! après pour les plus gourmands vous pouvez ajouter des quartiers de clémentines dedans ou sur le dessus des éclairs!!
Miamiammiammiammiam!!!

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